Главная / Блог / Ажурное вязание спицами: нюансы и не только!
Ажурное вязание спицами: нюансы и не только!
21 июня 2017
.jpg)
Вязание ажуром - это не только красиво, но еще и достаточно сложно. Если у тебя сложный узор и ты ошибся, то очень сложно найти ошибку и приходится все распускать. Уверена, у вязальщиц, которые много вяжут ажурных изделий, особенно из мохера и ангоры, есть свои секреты. Некоторыми из них поделились наши подписчицы в Instagram. Например, Анастасия (@staseco) при вязании обязательно смотрит на ряд ниже, чтобы убавки и прибавки не сбивались с узора. И главное правильно провязать первые три ряда: они самые сложные!
Так же, где-то прочитала, что есть даже специальный набор обязательных инструментов и я на своем опыте постаралась его составить.
Пряжа: лучше использовать тонкую пряжу. Это может быть мохер, тонкий меринос, шелк. Вот несколько примеров подходящий для ажурного вязания пряжи.
Lang Yarns Mohair Luxe (70% мохер, 30% шелк; 25 гр / 175 м).

Lang Yarns Merino 400 Lace (100% меринос; 25 гр / 200 м).

Katia Silky Lace (80% натуральная шерсть экстра тонкая, 20% шелк; 50 гр / 260 м).

Спицы: есть специальные с заостренным кончиком. Например, у Addi есть такие спицы с красной леской. Кончик у них длинный и заостренный.
Маркировщики петель: нужны чтобы отмечать убавки, прибавки и не только. Например, сердечки AddiLove.

Коврик и иголки для блокировки изделия: ажурные изделия, особенно шали и бактусы, требуют блокировки обязательно.
Держатель - планшет для схемы: этим секретом поделилась с нами Надежда (@bronzovik_vek) - действительно очень нужная вещь, так как ажурные схемы очень большие. И сюда нужно добавить, что обязательно под рукой должен быть карандаш.
Если у вас есть свои секреты, делитесь ими. Можно прислать нам на почту aknitting@yandex.ru или в нашем Instagram (@aknitting). Мы обязательно их опубликуем.
Вернуться к блогу
|